质量管理
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于我们 | 最新动态 | 合作交流 | 专业建设 | 质量研究 | 对外服务 | 资料下载 | 质量人才 | 联系我们 
  研究所简介
  对内机构名称:西南财经大学天府学院质量管理工程专业研究所对外机构名称:四川宫匠企业管理咨询有限公司四川宫匠企业管理咨询有限公司简介四川宫匠企业管理咨询有限公司(简称“宫匠咨询”或“四川宫匠”),是西南财经大学天府学院及其质量管理专业与原...
  专家介绍
专家团队简介
唐先德,MBA学历,高工/副教授,民主党... [详细]
  友情链接
学校官网
学院转型发展专题网站
党委
现代技术中心
十九大专题
“两学一做”学习教育
教务处
  质量教育
当前位置: 首页>>对外服务>>质量教育>>正文
 
质量管理工程专业相关的核心问题问答
2018-01-22 11:54 李丽君  质量管理研究所 审核人:

       质量管理工程专业核心问题问答

问题1:质量管理工程专业(质量管理专业)学些什么课程


问题1回答:除通识教育基础课外,还有:

专业基础课:宏观经济学、微观经济学、运营管理【双语】、供应链管理【双语】、项目管理、消费者行为学等。

 

专业核心课:工程图学、计量与标准化工程、质量统计分析与改进、质量经济与品牌建设、NTQM新全面质量管理学、服务质量管理与服务认证、现代质量分析检测技术概论、质量管理法律法规概论、国际认证认可、基于ERP的流程再造、六西格玛实务、卓越绩效模式等。

 

问题2:质量管理工程专业毕业生就业方向有哪些?或问:质量管理工程专业毕业生毕业后到哪些部门就业、未来发展怎么样?


问题2回答:总结质量管理工程专业毕业生的就业方向,主要的有以下四个方面:

 

1、可报考与质量管理相关的公务员或事业单位:可报考质量技术监督、商品进出口检验检疫、食品药品监督局、质监站、环保局等与质量相关的政府部门的公务员,或质量监督检测机构、实验机构等事业单位。

 

2、可到大型生产制造业、工程施工企业和现代服务业等企业从事质量策划、质量控制、质量保证与质量改进等工作。

 

3、可到质量管理咨询机构、认证机构、培训机构等单位从事质量管理咨询培训、审核认证等工作。

 

4、还可考取质量管理及相关专业的硕士研究生、博士研究生,从事质量管理的应用研究和教学工作。

 

 问题3:我国哪些大学(高校)有质量管理专业?西南地区有哪几个学校有质量管理专业


 问题3回答:据悉,目前招收质量管理工程专业(简称质量管理专业)的高校还不多,除本校外全国有中国计量学院、北京物资学院、南京财经大学、南宁学院等近20所。

西南地区实际招收质量管理工程专业的高校有:西华大学、昆明理工大学、西南财经大学天府学院、宜宾学院等四所,今后将会陆续增加。


 问题4:质量管理工程专业可考哪些职业资格证书?

 问题4回答:在校生可以考质量管理体系内部审核员(简称内审员),毕业后可考注册质量工程师(暂停)、质量管理体系审核员(简称外审员)、六西格玛黑带(或蓝带)等职业资格证书。


总之,中国的质量管理相对落后、起步较晚,正由“制造大国”迈向“制造强国”,正推进经济结构调整和以提质增效(三去一补一降)为主的“供给侧改革”,实现“质量强国”战略(质量强战略已经正式写入2017年李克强总理的政府工作报告)、“质量强市示范城市”、实现中华民族伟大复兴的中国梦急需大量的质量管理专业人才。“质量管理专业”是符合我国未来发展趋势和发展战略的、具有广阔的就业方向、广泛的职业深造机会和职业发展前景的、难得的新专业,是好就业、就业好的专业!


关闭窗口

 

 

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017

蜀ICP备06016397号