唐先德,MBA学历,高工/副教授,民主党... [详细]
学校官网
  质量咨询
当前位置: 首页>>对外服务>>质量咨询>>正文

清洁生产的好处和本质
2018-09-15 10:59   天府宫匠 审核人:

清洁生产的好处和本质

清洁生产是生产者、消费者、社会三方面谋求利益最大化的集中体现:

(1)它是从资源节约和环境保护两个方面对工业产品生产从设计开始,到产品使用后直至最终处置,给与了全过程的考虑和要求;

(2)它不仅对生产,而且对服务也要求考虑对环境的影响;

(3)它对工业废弃物实行费用有效的源削减,一改传统的不顾费用有效或单一末端控制办法;

清洁生产的本质

清洁生产从本质上来说,就是对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境的可能危害,同时充分满足人类需要,使社会经济效益最大化的一种生产模式。

具体措施包括:不断改进设计;使用清洁的能源和原料;采用先进的工艺技术与设备;改善管理;综合利用;从源头削减污染,提高资源利用效率;减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放。清洁生产是实施可持续发展的重要手段。