质量管理
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于我们 | 最新动态 | 合作交流 | 专业建设 | 科学研究 | 对外服务 | 资料下载 | 招贤纳士 | 联系我们 
  研究院简介
  对内机构名称:西南财经大学天府学院质量管理工程专业研究所对外机构名称:四川宫匠企业管理咨询有限公司四川宫匠企业管理咨询有限公司简介四川宫匠企业管理咨询有限公司(简称“宫匠咨询”或“四川宫匠”),是西南财经大学天府学院及其质量管理专业与原...
  专家介绍
质量品牌专家...
唐先德,MBA学历,高工/副教授,民主党... [详细]
  友情链接
学校官网
学院转型发展专题网站
党委
现代技术中心
十九大专题
“两学一做”学习教育
教务处
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
努力培养质量人才 给力质量强国战略
2019-07-02 09:18   质量管理研究所 审核人:

努力培养质量人才 给力质量强国战略 

---现代服务管理学院质量管理工程专业四年发展历程综述


我校“质量管理工程专业”为“质量强国(省/市)战略”提供质量人才支撑


一、专业发展概况

教育部2012年9月才更改学科目录,特设“质量管理工程”专业(Quality Management Engineering,简称QME),专业代码120703T。

   全国首批招生该专业的是2013年,截止2019年,全国开办该专业的高校全国仅二十三所,其中西南地区仅3所(本校、昆明理工大学和宜宾学院)。注:西华大学2019年已停招本专业。 

                                 

undefined 

本校的质量管理工程专业是2015年经教育部(教高函2015年3号文)批准招收该专业的三所高校之一,同时也是西南地区率先开办“质量管理工程”专业的高校之一。

2019已经迎来本校首届“质量管理工程专业”(本科)毕业生,现对本专业四年的发展历程进行阶段性总结和展示。

总之,质量管理专业是符合我国未来发展趋势、好就业、就业好、待遇高、容易出成果的新专业、好专业!

二、专业发展历程

(一)2014年申报,2015年3月获教育部批准备案,2015年开始招生,2019年迎来第五届新同时送走第一届毕业生啦!

 

我校2019年应届毕业生的就业地区广泛发布在知名大城市(如南京、杭州、重庆、成都等)、就业单位主要是上市公司何中外合资的大型企业(如SGS通标技术公司、格力电器公司等)、待遇普遍高于其他专业30%以上)和就业单位的评价均达到90分以上。  

(二)首届全国质量管理工程专业联席会在上海召开,我校当选常务理事单位

2017年8月9-11日,我校质量管理工程专业负责人唐先德代表我校,参加了在上海举办的“全国质量管理工程专业首届联席会”,我校当选为常务理事单位,唐先德老师当选为常务理事。

(三)第二届全国质量管理工程专业联席会在杭州举办,我获常务理事单位和常务理事证书

)第届全国质量管理工程专业联席会在昆明召开,我校质量管理工程专业负责人唐先德主持“专业国家标准和培养方案研讨会”

 

质量管理工程专业建设取得阶段性进展

 1.教材建设有序展开

我校质量管理研究所组织编写的系列规划教材,已经出版两部:质量管理专业新教材:《质量管理学实战教程》 (清华大学出版社2017.10)正式出版,ISBN编号:978-7-302-48194-2,教材83万字、510页,定价59.8元。

《国际认证认可》(-质量管理认证与实践) 已于2018年11月由清华大学出版社正式出版定价49元

质量管理学实战教程国际认证认可两本质量管理工程专业的教材,各大书商及京东等网上书店有售,我校质量管理工程专业、质量管理工程专业辅修、质量管理学公开选修课、物理管理专业等专业的质量管理学均选用该书作为教材。 

我校质量管理研究所组织编写的系列规划教材,2019年计划出版两部:《质量经济与品牌建设》 、《质量法治与质量监督》。

 

2.师资队伍建设

1)20182月,成功吸引到一位有十五年质量管理咨询、审核经验的双师型教师来本专业任专职专业课程教师,至此,本专业已建成10人的专兼职师资队伍其中高级职称4人,中级职称6将继续招聘有质量管理咨询、培训、认证、审核及质量分析检测、工程监理等相关工作经验,有教育情节、质量情节的质量人才为专兼职教师。

3.网站建设

  本专业的网站建设基本完成,可从点击网首页“质量管理工程”进入,也可直接点https://zl.tfswufe.edu.cn 进入了解更多质量管理工程专业的介绍(包括音频、视频、图片和文字等)

、教学实践

1.质检所参观实习:2017年至今,已组织质量管理工程专业师生多次到绵阳市质监局质检所参观实习。

2.计量所参观实习:2017年至今,已多次组织质量管理工程专业师生绵阳市质监局计量所参观实习。

                              



 

三、对外合作交流

 (一)、我校与绵阳市质监局签署质量人才培养和质量强市战略合作备忘录

 


(二)我校质量管理工程专业学生为绵阳市开展市民对政府质量工作的满意度调查

 

(三)我校质量管理工程专业为甘肃天水市开展质量强市高层次人才培训

 

(四)我校质量管理研究所给绵阳高新区开展质量专家讲座

 

(五)我校质量管理研究所给绵阳经区开展质量管理暨特种设备安全培训

 

(六)我校承担绵阳市游仙区安州区政府质量奖培训和评审工作

 

 

美国著名的质量管理大师朱兰博士曾说;“人类都生活在质量大堤之下”,他预言;“如果说20世纪是生产力的世纪,那么21世纪必然是质量的世纪”。


习近平在党的19大报告中多次提出质量强国,李克强总理讲我国正迈向质量时代,2017年4月11日,四川省召开质量发展大会,预示质量管理的春天即将到来!

我国未来必将更加真正重视质量和质量管理,质量强国战略是我国的必然选择!我国正在进入质量时代,正在建设质量强国,质量管理人才奇缺,我国对质量管理人才的渴求比以往任何时候都更加强烈!

把握趋势,方能赢得未来!实践将会证明:报读“质量管理工程”专业,是你明智的选择!

我们在天府学院等着你,为你成为新时代优秀的质量人才保驾护航!助你园梦未来加油!

 

                                质量管理工程专业研究所

                                   20196月26日


关闭窗口

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号