质量教育
当前位置: 首页>>对外服务>>质量教育>>正文

质量管理工程专业的核心课程和就业方向
2018-01-22 11:54 李丽君  质量管理研究所 审核人:

质量管理工程专业毕业生就业方向

质量管理工程专业核心课程

质量管理工程专业(质量管理专业)学些什么课程

专业基础课:宏观经济学、微观经济学、运营管理【双语】、供应链管理【双语】、项目管理。

专业核心课:工程图学、质量统计学、质量经济学、NTQM新全面质量管理学、现代质量分析检测技术概论、商品进出口检验检疫、质量管理法律法规概论、体系认证与产品认证、基于ERP的流程再造、六西格玛实务等。

质量管理工程专业毕业生就业方向

到哪些部门就业、未来发展怎么样?

总结质量管理工程专业毕业生的就业方向,主要的有以下四个方面:

1、可报考公务员或事业单位:可报考质量技术监督、商品进出口检验检疫、食品药品监督局、质监站、环保局等与质量相关的政府部门的公务员,或质量监督检测机构、实验机构等事业单位。

2、可到大型生产制造业、工程施工企业和现代服务业等企业从事质量策划、质量控制、质量保证与质量改进等工作。

3、可到质量管理咨询机构、认证机构、培训机构等单位从事质量管理咨询培训、审核认证等工作。

4、还可考取质量管理及相关专业的硕士研究生、博士研究生,进修后从事质量管理的应用研究和教学工作。

欲了解更多,请登录西南财经大学天府学院官方网站或百度搜索。

已经开办“质量管理工程专业”的高校

我国哪些大学/高校有质量管理专业?西南地区有哪几个学校有质量管理专业

据悉,目前招收质量管理工程专业(简称质量管理专业)的高校还不多,全国大约中国计量学院、北京物资学院、南京财经大学、南宁学院等近20所。

西南地区实际招收质量管理工程专业的高校有:西华大学、昆明理工大学、西南财经大学天府学院、宜宾学院等四所,今后将会陆续增加。

总之,中国的质量管理相对落后、起步较晚,正由“制造大国”迈向“制造强国”,正推进经济结构调整和以提质增效(三去一补一降)为主的“供给侧改革”,实现“质量强国”战略(质量强战略已经正式写入2017年李克强总理的政府工作报告)、“质量强市示范城市”、实现中华民族伟大复兴的中国梦急需大量的质量管理专业人才。“质量管理专业”是符合我国未来发展趋势和发展战略的、具有广阔的就业方向、广泛的职业深造机会和职业发展前景的、难得的新专业,是好就业、就业好的专业!