质量管理
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于我们 | 最新动态 | 合作交流 | 专业建设 | 科学研究 | 对外服务 | 资料下载 | 招贤纳士 | 联系我们 
  研究院简介
  对内机构名称:西南财经大学天府学院质量管理工程专业研究所对外机构名称:四川宫匠企业管理咨询有限公司四川宫匠企业管理咨询有限公司简介四川宫匠企业管理咨询有限公司(简称“宫匠咨询”或“四川宫匠”),是西南财经大学天府学院及其质量管理专业与原...
  专家介绍
质量品牌专家...
唐先德,MBA学历,高工/副教授,民主党... [详细]
  友情链接
学校官网
学院转型发展专题网站
党委
现代技术中心
十九大专题
“两学一做”学习教育
教务处
  研讨文章
当前位置: 首页>>科学研究>>研讨文章>>正文
 
建设质量强国恰逢其时--中国质量40年
2019-04-23 18:07 徐建华  中国质量报 审核人:

建设质量强国恰逢其时

这是一张已经有些发黄的《人民日报》,但头版上有关质量的大篇幅报道仍然清晰可见——一篇《动员广大职工打好质量大胜仗》的消息,还配发了《放手发动群众,大力提高产品质量》的社论,占据了头版大半个版面,只为记录首个全国质量月活动这样一个重要的历史时刻——1978831日,第一次全国质量月广播电视动员大会在全国政协礼堂召开,出席会议的有当时国务院领导李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位副总理。

 

40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨……全国质量月活动同改革开放一起走过了40年,而从2011年开始,连续8年全国质量月的主题都会出现一个相同的主线:建设质量强国。

据统计,党的十八大以来,质量月的主办单位已全面涵盖党、政、军、群、团5个领域;全国共有超过2亿人次基层一线员工、4亿人次群众参与了质量月活动。质量月活动已经深入人心,质量月始终不变的主题建设质量强国也已成为全社会的广泛共识。

故今日之责任,不在其他,而全在我质量。质量好则国好,质量优则国富,质量强则国强,质量发展则国发展,质量持续则国持续,质量进步则国进步,质量胜于欧洲则国胜于欧洲,质量雄于地球则国雄于地球。这是今年全国质量月活动即将开展之际,一位网友在自己的腾讯微博和微信上,仿照梁启超那篇脍炙人口的《少年中国说》,写下的《质量强国说》。

随即,这篇微博与微信被许多网友转发、分享和评论。这样一篇小短文之所以能引发不少网友围观,正如跟帖的一位粉丝所言:现如今,建设质量强国恰逢其时。

质量之可以燎原

时间就是金钱,效率就是生命。在深圳蛇口一直矗立的这个标语,代表着一个响亮的标签——深圳速度。上世纪80年代,以“3天一层楼的传奇创造出的深圳速度,誉满神州,引来争相效仿。

作为我国首批经济特区和改革开放的窗口,创造了深圳速度的深圳市却在2011年再次引领改革,提出了一个引领发展的新理念,它就是深圳质量

深圳速度转向深圳质量,深圳的发展进入了质量时代。2013年,深圳市也成为了我国首批全国质量强市示范城市之一。

速度终有上限,质量永无止境。在深圳质量的示范效应下,全国一大批城市加入到了全国质量强市示范城市建设的队伍中来,也让质量强市成为许多城市发展的新战略。

质量强市之前,我国各地区开展得更为广泛的则是质量立市活动,它的兴起,源于一场知名的大火

198788日,杭州武林门广场上,愤怒的杭州人点起大火,5000多双来自温州的假冒劣质鞋葬身火海。

火烧温州鞋事件不仅让温州皮鞋产业备受打击,也烧醒了温州人的质量意识。随后,温州市政府颁布了《温州市质量立市实施办法》,这是我国第一部质量立市的地方性法规。19945月,温州市委、市政府召开质量立市万人动员大会。

星星之火,可以燎原。温州的质量立市不仅让温州市得到了好处,更迅速在全国推广并发展成为质量兴市、质量兴县(区)、质量兴企、质量兴省活动。而随着各地区质量发展的深入推进,质量兴市(县、省)活动也逐渐转变为质量强市(县、省)活动。

据不完全统计,全国已有30个省(区、市)提出了实施质量强(兴)省战略,28个省(区、市)的145个市(区、县)申请创建全国质量强市示范城市”……随着质量强省(市、县)活动如火如荼,质量强国开始变得呼之欲出。

质量强则国强

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目……为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”20171024日,备受世界瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕,质量强国写进党的十九大报告,这也是党代会报告首次出现质量强国一词。

同样是在庄严肃穆的人民大会堂,十二届全国人大四次会议开幕时,国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出要建设质量强国,这是政府工作报告中首次提及建设质量强国

质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。各地区、各部门要大力实施质量强国战略……”2016年全国两会结束没多久,李克强就对当年329日在人民大会堂举行的第二届中国质量奖颁奖大会作出重要批示,再次提及质量强国

质量是兴国之道、富国之本、强国之策。党中央、国务院历来高度重视质量,每一代领导人都对质量作出过无数重要的论述。而随着中国跃居世界第二大经济体、第一大进出口贸易国,质量强国正逐渐成为国家战略。

19961224日,我国质量发展史上的一个重要文件——《质量振兴纲要(1996—2010年)》由国务院正式发布实施,这是国务院发布的首个质量领域的纲领性文件。201126日,《质量振兴纲要》变成了《质量发展纲要(2011—2020年)》,也是从《质量发展纲要》开始,建设质量强国成为党中央、国务院文件中的高频词

2016317日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称十三五规划)正式发布,加快建设质量强国、制造强国明确写入十三五规划,意味着我国将在今后的5年中,大力实施质量强国战略。

2016519日,中共中央、国务院正式印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出推动质量强国和中国品牌建设,这同样是党中央、国务院首次发文提出建设质量强国。

201795日,中共中央、国务院正式印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出要实施质量强国战略,这是党中央、国务院首次出台质量工作纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,将对我国质量发展产生深远影响。

2018321日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,明确组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构,其中一项主要职责是组织实施质量强国战略

质量大师朱兰说,21世纪是质量的世纪。从党中央、国务院的文件到政府工作报告,从中央经济工作会议到国务院常务会议,质量强国一词频繁出现充分体现出党和国家对质量的高度重视,从建设质量强国到实施质量强国战略,质量强国建设正成为我国的重要国家战略。

                                                                   中国质量报记者 徐建华

 


关闭窗口

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号