质量管理
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于我们 | 最新动态 | 合作交流 | 专业建设 | 科学研究 | 对外服务 | 资料下载 | 招贤纳士 | 联系我们 
  研究院简介
  对内机构名称:西南财经大学天府学院质量管理工程专业研究所对外机构名称:四川宫匠企业管理咨询有限公司四川宫匠企业管理咨询有限公司简介四川宫匠企业管理咨询有限公司(简称“宫匠咨询”或“四川宫匠”),是西南财经大学天府学院及其质量管理专业与原...
  专家介绍
质量品牌专家...
唐先德,MBA学历,高工/副教授,民主党... [详细]
  友情链接
学校官网
学院转型发展专题网站
党委
现代技术中心
十九大专题
“两学一做”学习教育
教务处
  研讨文章
当前位置: 首页>>科学研究>>研讨文章>>正文
 
思维的8层境界
2019-12-16 10:01 张斯迪  转载 审核人:

思维的8层境界:常人只到第4层,到6层可出神入化!

人和人最大的不同是思维境界的不同。
绝大多数人都是泛泛之辈、芸芸众生,他们思维都是杂乱无章,看山是山,看水是水。
这篇文章,至少能让你的思维提高一到两个层次!
因为它让你短短十几分钟内就可以纵览全局。
第一层境界:形成主见
并不是每个人都有自己主见。
很多人遇到问题总是轻而易举的被别人带着走,人云亦云。
主见是一个人的独立思考能力,它来自于在经验、学识基础上形成的逻辑判断能力。哪怕是一个人的偏见,依然是一个人的主见。
有主见的人,做事果敢,不犹豫,这是当今高效社会必备的基本素质。
第二层境界:发现不同
正是因为有主见,才容易发现和自己主见不同的人。
发现不同才能发现矛盾,有了矛盾才能推动事物的发展。
善于发现和自己不同的人,这样才容易纠正自己的偏见和不足。
所谓和而不同,那些能够接纳和自己不同的人,已经值得点赞了。
第三层境界:取长补短
明白自己主见,又发现和自己主见不同的人,接下来该怎么办?
有的人会排斥,而有的人却开始学别人的长处,在学习过程中又发现了自己短处,于是顺势补上,这就是取长补短。
看起来好像并不难,但是其实每个人都有一种对自己的天然的认同感,人们并不是太容易发自内心的去改变自己。
当年的北魏孝文帝推行汉化,主动穿汉服说汉话,迁都中原,甚至改姓、通婚,这是一件多么了不起的事情,正是因为有了这样大格局的人,中华文化才一脉相承。
第四层境界:创造创新
既然懂得了取长补短的道理,接下来就是创造性运用了。
我们经常提的创新,其实就是这一层思维的任务。
有公有母,才有子。在传统与新秀、内在与外来、保守和改革的激荡的碰撞中,往往总会诞生新的事物。
凡是能够尊重不同事物,并且大胆改变自己的人,一定会出创造性的成果。
思维能到了这一层,已经算是人才。
比如赵武灵王的胡服骑射,就是让中原人穿胡人的服装,骑战马,再结合中原先进的军事化管理,这就是一项创新成果,结果所向披靡。
第五层境界:化繁为简
当你善于运用创造新思维的时候,你会发现万变不离其宗。
大道至简,事物总是先从简单到复杂,再从复杂到简单。这时你看山还是山,看水还是水,但心境已经截然不同。
再回到简单之后,你就参透了事物本质,这时你再面对其他复杂而沉重事物的时候,也往往都是举重若轻的。
将复杂的事简单化;简单化的事模式化;模式化的事系统化,这时你将跳出人间各种琐事。
第六层境界:方法论
到了这一层,你已经不只关注道理和逻辑了。
所有的事情摆在你面前,你都能拿出最快、最好的解决方法,这就叫方法论。
从“道理”升级到“方法”,是理论的大升级。
一切道理到最后都是对现实问题的解决。能不能做到这一步跨越,就是检验一个人是实干型人才还是理论型人才的关键,毕竟现在实干家真的不多。
第七层境界:一览众山小
到了这一层,你看到的风景已截然不同。
什么实干不实干,理论不理论。那都是世人给自己设的限。
你拥有了直达本质的能力:一眼看透利弊,瞬间洞察人性,规律大势一目了然。
那时你看世人,就好像你现在看一群乱飞的苍蝇一样,蝇营狗苟。
第八层境界:晶莹通透
到了这一层,你已经不想再说一句多余的话,别人的高谈论阔在你眼里基本都是装腔作势,因为你可以一眼看穿他们,你无暇装X,也没闲心听人吹牛。
与此同时,你的每句话都晶亮透彻,因为世间所有事在你心中都非常透彻,你对事物的感知越来越精准,正是因为看透了规律和大势,所有你心如止水,知道该来的都会来,该走的都会走。
你看透了得失相生、福祸相依,世间大小事在你眼里不过开怀一笑。
我们都如此渴望人生的精彩,到最后终于发现:最完美的人生结局,竟是内心的淡定和从容。
世界的浮华已经和你无关,你成了一个晶莹通透的人。


关闭窗口

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号